爱普生打印头清洗方法


来源:宁全科技|企业IT外包服务网    作者:尚普IT外包服务    更新日期:2018-03-18 11:51:09


现在的喷墨打印机,要么是原装原厂自带的,要么是自己改装的(毕竟,能省不少银子),但是有一个问题,譬如:长时间不使用打印机,喷嘴部份的墨水可能局部干燥,会导致打印不出或打印效果不佳。多数是供墨系统出现小气泡,很容易使墨水通道的入墨孔形成一道空气阻隔,导致喷嘴供墨中断。所以,一般应及时進行打印头清洗。

清洗打印头也要讲究方法,对于不严重的,执行自动清洗1~2次即可解决。如果不行,最好放半天再清洗。每次清洗喷嘴都要打印喷嘴检查图案看看,到底是清洗一次就大有好转还是越洗越白,断线更多?...

硬货部分:(教程如下)

处理方法:

①在确认内墨盒里墨水足够的情况下执行喷嘴清洗。打印喷嘴检查图案,如果还是有断线,重复喷嘴清洗,最多3次。不行的话放置半天后再打印喷嘴检查图案,再次清洗。

②如果还不行取出内墨盒检查,是否墨盒出墨口有漏气?出墨口胶圈变形?内墨盒墨水是否充足?或者换墨盒(如果有原装墨盒可以换上)再次重复步骤1。

③确定墨盒没问题后,就要执行人工清洗。向前转动左侧的白色齿轮,打开右侧字车下面的白色字车锁,移出字车。

在清洁单元盖帽部位滴满打印头专用清洗液

将字车推归位浸泡打印头的喷嘴,浸泡大约20分钟(根据不同的清洗液与堵头程度,可适当延长浸泡时间)。注意不同的清洗液,长时间浸泡可能对打印头有损害。

浸泡后开机执行打印头清洗1~2次,打印喷嘴检查,也可以放置几小时后再打印测试。

④如浸泡未能完全清洗好,将字车移出清洁单元,用灌了打印头清洗液的注射器套软管(也可用胶皮气门芯),在打印头進墨柱上轻抽,抽不动说明打印头中有堵。

这时打印头中是负压,轻抽一下,停一下,清洗液就会逐渐進入打印头,一般在抽大约7、8次后都能抽动。

注意:须小心操作,防止软管从進墨柱脱落、液体迸溅,或从打印头右侧的口流到下面电缆电路上。

一旦能抽动,应先将里面墨水抽出,取下套在打印头上的软管,用蒸馏水清洗针桶和软管后,再抽取1~3毫升打印头清洗液,轻压入打印头的吸墨柱中,这样放置浸泡几小时后基本上都可以全通了。

在压入清洗液前,一般是让打印头归位,这样压入的清洗液会从打印机废墨管流走。如果打印头不方便归位,那么最好是在打印头下垫塑料布(要垫平,不能摩擦到喷嘴),压入清洗液后立即移开打印头,将下面的水擦拭干净。

⑤如果怎样抽都不行,那就只有取出打印头来处理了。一般是在盘子中泡打印头的喷嘴部位,可以使用打印头清洗液或者蒸馏水。

注意:清洗液液面高度不能超过3毫米。用胶纸把進墨柱周围的口粘堵上,防止液体流到打印头下部的电路部分。

浸泡后,用注射器往外抽,如果顺畅说明通了。检查清洗效果:用注射器套胶管打压蒸馏水测试,看水线是否齐全平直,同时冲洗干净喷嘴内的清洗液以防止腐蚀打印头。

清洗完以后最好不要马上装机使用,可以放置24小时再上机,避免因为打印头电路進水而造成打印头或主板的烧毁。打印头装机后,为了将打印头里面多余的清洗液冲掉,并使墨水完全充满打印头,开机首先要执行打印头清洗。

 

⑥堵头严重的还可以用超声波清洗机清洗打印头,一般维修喷墨机的商家有超声波清洗机。

在超声波清洗机放点蒸馏水(打印头清洗液效果会更好),打开超声波清洗机后,里面的液体会随之震动;

手拿着打印头,小心的将打印头下喷嘴部位浸入清洗机液面清洗(液面不要超过打印头钢板)。每次清洗时间不可长,不同功率的超声波清洗机时间不同,100W的大约2秒钟拿出来1次,一般清洗次数不要超过3次。

反复清洗3次后用注射器套软管抽,一般只要能抽动就不再使用超声波清洗机了。

如果堵头很严重,可以让打印头在打印头清洗液里面浸泡10分钟再用超声波清洗机清洗,这样对清洗效果是有一定的好处的。

超声波清洗注意事项

只能清洗爱普生(Epson)打印机,别的品牌不行。

不要将打印头放在超声波清洗机里清洗,要用手拿着打印头,清洗机液面不能超过打印头钢板。

超声波对打印头有一定损害,不要长时间或经常使用。

人工清洗注意事项

很多新手都遇到过烧头的深刻教训,切记!

在清洗各种打印头操作过程中,最容易忽视的也是尤为重要的是:不能用开水浸泡,也不能让水、墨水和清洗液流到电路板或电路板后面(水也能从固定墨盒部位流進去)。

如果不小心电路部份進水或墨水,用纸巾蘸干还要放置几天后再安装打印头。

不要用手接触电路触点部位,否则可能会烧毁打印头电路。

上面④⑤⑥的方法,尽量不要轻易使用。

 

打印头专用清洗液简介

打印头专用清洗液主要分染料型(水性)和颜料型(油性、弱溶剂、溶剂型)两类,品牌比较多。

一般桌面打印机大多为染料墨水,可以使用染料型清洗液,也可以使用颜料型清洗液;有些爱普生可以用颜料墨水,但颜料墨水使用染料型清洗液,将造成堵头更加严重。

由于墨水成份不同,清洗液效果也不一样,甚至可能加重堵头。购买时需咨询,是否可以清洗所用的机型和墨水,有的墨水厂家也有自己的清洗液。

  1. 如果对所用的清洗液不了解,建议先用蒸馏水代替清洗液清洗,清洗不好再用清洗液。

    注意:不要用家用清洗液或腐蚀性溶剂代替打印头清洗液。

     

    其他方法

    1. 利用填充墨盒清洗

    如果有填充墨盒,可以把填充墨盒注满清洗液,安装到打印机上,清洗一遍打印头,静置一段时间,再换上连供,清洗打印头后,执行喷嘴检查。

    2.清通清洁单元

    用注射器在清洁单元盖帽部位(吸墨口)滴满热水,在废墨管末端用注射器往外抽水,清洗干净清洁单元。

     

  2. 其他方法

    1. 利用填充墨盒清洗

    如果有填充墨盒,可以把填充墨盒注满清洗液,安装到打印机上,清洗一遍打印头,静置一段时间,再换上连供,清洗打印头后,执行喷嘴检查。

    2.清通清洁单元

    用注射器在清洁单元盖帽部位(吸墨口)滴满热水,在废墨管末端用注射器往外抽水,清洗干净清洁单元。

    注意:清通清洁单元与清洗打印头的注射器不能混用。